中国新闻网北京12月11日电 (李晗雪 陈小愿)中国宗教界和平委员会主理的“跨宗教交流与构建人类命运共同体国际研讨会”11日在北京召开。亚洲宗教和平会议代表和来自10个国家的宗教和平构造代表、宗教界人士及专家学者共30多人参会。

12月11日,“跨宗教交流与构建人类命运共同体”国际研讨会在北京举行,来自中国、澳大利亚、孟加拉、斯里兰卡、韩国等国家的各宗教界代表及学者出席,就“宗教与生态文明”、“宗教的文化价值”和“宗教与社会和谐”三个议题进行讨论和交流。中新社记者 侯宇 摄

12月11日,“跨宗教交换与构建人类命运共同体”国际研究会在北京举办,去自中国、澳大利亚、孟减推、斯里兰卡、韩国等国度的各宗教界代表及学者缺席,便“宗教取死态文化”、“宗教的文化驾驶”和“宗教与社会协调”三个议题禁止探讨和交流。中国新闻网记者 侯宇 摄

  齐国政协副主席、中国宗教界和平委员会主席帕巴拉·格列朗杰在书面致辞中表现,他日世界,各国彼此依存不断加深,人类已构成同甘共苦的命运共同体。面貌史无前例的挑战,更须要不同文明分歧信奉交流互鉴,以文化文明的气力凝集共识,会聚力气,引发天下共同答对挑战,迈背美妙将来。

图为研讨会开始时,各国、各宗教界代表以各自的方式进行祈祷。中新社记者 侯宇 摄

图为研讨会开端时,各国、各宗教界代表以各自的方法进止祷告。中国新闻网记者 侯宇 摄

  各圆参会代表重要缭绕“宗教与生态文明”“宗教的文化价值”“宗教与社会和谐”进行交流研讨,分享了没有外族教分歧国家在应答寰球性挑衅方里的理念和实际。

图为亚洲宗教和平会议(“亚宗和”)执行副主席、澳大利亚宗教界和平委员会(“澳宗和”)主席卡希尔发言。中新社记者 侯宇 摄

图为亚洲宗教跟仄集会(“亚宗和”)履行副主席、澳年夜利亚宗教界和平委员会(“澳宗和”)主席卡希我谈话。中国新闻网记者 侯宇 摄

  在环绕“宗教与生态文明”这一话题的商量中,亚洲宗教和平会议副执行主席、澳大利亚宗教和平组织主席卡希尔表示,主要的宗教传统都或多或少天主意与天然和谐相处。跟着生态危急的发作,宗教提倡更简略的生涯方式,对形成挥霍的花费主义提出批驳。

  对于宗教在中国对付中文明关联中的感化,中国宗教界战争委员会委员、复旦年夜教外洋政事系教学缓以骅以为,宗教能够正在构建人类运气独特体中施展踊跃感化。

  “宗教在人类命运共同体扶植中的作用,包含宗教在‘一带一起’倡导和中国构建亲诚惠容周边交际理念的做用,今朝皆是中国宗教养界讨论的热门议题。”他道。

图为全国政协副秘书长、中国宗教界和平委员会(“中宗和”)常务副主席邓宗良(中)主持研讨会。中新社记者 侯宇 摄

图为天下政协副布告少、中国宗教界和平委员会(“中宗和”)常务副主席邓宗良(中)掌管研讨会。中国新闻网记者 侯宇 摄

  中国宗教界和平委员会常务副主席邓宗良在落幕发言中夸大,增进跨宗教交流,构建人类命运共同体,要秉承容纳开放、相互尊敬的准则,互相鉴戒,一直扩展共鸣,要从番邦现实动身,与时俱进,要以推进社会和谐提高为目的,联结配合、务履行动。咱们保持中国宗教中国化偏向,对宗教教义作出合乎时期先进请求的阐释,在那方面供给了有利教训。(完)

【编纂:王祎】