自2005年至2017年,我国已经连续13年提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2017年的2500多元。对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放养老金,都会从调整当年1月1日算起并足额补发。

经济日报8月17日报道,今年的养老金调整何时发放、何时到位,是退休人员非常关心的问题。日前,河南、广东、内蒙古三地相继确定2018年基本养老金上调方案,加上6月份和7月份地方政策密集落地,www.498855.com,目前已有北京、吉林、山西、上海、江苏等20多个省份确定了基本养老金上调方案。记者从有关部门获悉,各地区具体实施方案已经人社、财政两部门审批,正在组织实施,多数省份增加的基本养老金已发放到退休人员手中。

自2005年至2017年,我国已经连续13年提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2017年的2500多元,今年是第14次养老金调整。根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

“按5%左右调整退休人员待遇,是考虑了职工平均工资增长、物价变化,经济发展水平以及职工养老保险收支等多种因素后确定的。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说。

不过,上调金额并不是“2017年基本养老金乘以5%”那么简单。金维刚表示,“5%左右”的调整水平,指的是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。具体到每一位退休人员,要根据参保缴费的情况确定,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,每个人实际增加的养老金标准是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。

标签 退休人员 养老金 基本养老金 企业 我国