原标题:从收到举报到拉他下马,巡察组只用了20天

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从黑龙江省纪委获悉,近日,经大庆市纪委监委研究,并报黑龙江省纪委监委批准,肇源县住房和城乡建设局原局长韩春明被立案调查并被采取留置措施。

  这距市委巡察组进驻仅过了20天。

  7月17日,大庆市委第八巡察组进驻肇源县开展房地产领域信访问题依法履职专项巡察。进驻当日,巡察组就收到了一封举报信。举报信中反映了韩春明存在弄权勒卡、包揽工程、谋取私利等问题。此后,巡察组又接连收到了多封举报信,内容均涉及韩春明存在违纪违法问题。

  韩春明在城市建设管理部门任职多年,是肇源县城建系统很有影响力的“人物”,在房地产开发领域有着很大的“话语权”。公开简历显示,2001年起至2016年,韩春明先后任肇源县城市管理局局长、住房和城乡建设局局长。

  专项巡察刚刚开始就频频接到举报,反映问题如此之多,线索指向如此集中,引起市委第八巡察组的高度重视,组长夏同芳迅速向市委巡察工作领导小组作了专题汇报。在接到巡察组移交的问题线索后,市纪委监委提级办理,集中力量迅速开展初核,对有关情况进行全面摸排、深入分析和综合研判,很快锁定了韩春明的违纪违法事实。

  澎湃新闻记者注意到,www.558899.com,早在2015年网上就流传着对韩春明的举报信。信中称,新建肇源一中项目中,时任县委书记李延国、建设局长韩春明等人密谋策划运作虚假招标,谋取私利。李延国、韩春明伙同开发商制作假特级建筑资质,私刻公章,私造假文书,做起了相关的招标手续。此外,他们还用同样手段炮制了肇源县人民广场工程、肇源县人民医院工程。

  而澎湃新闻记者在中国裁判文书网中查询发现,举报信中的另一主角李延国,因涉嫌犯行贿罪于2015年8月29日被刑事拘留,同年9月9日被逮捕。现羁押于哈尔滨市南岗区看守所。

  近年来肇源县查处了多起腐败案。据黑龙江省纪委消息,今年2月,肇源县政府党组成员、副县长李全武涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

责任编辑:张建利