华龙网8月4日16时50分讯(首席记者 赵铁琥 记者 李成)“用秦时之貌展秦趣,以秦人之礼忆秦风!”今日上午10时许,2018重庆酉阳桃花源首届赶古节正式开市。数千名来自五湖四海的八方游客齐聚在“不知有汉、无论魏晋”的桃花源内,身着秦袍、手持秦币,穿梭于酒肆茶坊间、流连在古集杂耍畔,用完全代入的朝代感,率先体验了把“梦回大秦”的场景穿越。

酉阳桃花源首届赶古节开市,“秦人主持”“秦女礼仪”登台迎宾。记者 李成 摄

    “这个赶古节的确很有意思,跟我们那的清明上河园玩法不一样。少了商演的味道,却增加了许多返璞归真的自然。我们这次有500多人一起过来玩,换上古装后逛古集,来来往往的都是长袖大袍,真的像是穿越了一样。而且还不热,拍照效果一级棒!”来自河南开封的团队游客李艳娜一边回答记者提问一边舞动着身上的宽大袍袖,愉悦的心情溢于言表。

龙送祥瑞,雄狮纳福!两头矫健的雄狮登场,为赶古节开市送来祥瑞吉福!记者 李成 摄 酉阳桃花源旅游投资(集团)有限公司总经理唐万刚先生宣布开市 ,
www.424.com。记者 李成 摄

    在上午的开市仪式上,不仅完全按照古典礼仪进行的开市祈福让现场游客亲眼见证了古时祭祀的庄严内涵,独具特色酉阳民俗风情表演也让国内外游客领略了众多非物质文化遗产的精华。当酉阳桃花源旅投集团总经理唐万刚宣布赶古节正式开市后,重庆市非物质文化遗产传承人张宗应与徒弟曹永霞同样身着古装,用一片树叶向观众展示了宛如天籁的酉阳木叶吹奏。

    重庆市非物质文化遗产传承人张宗应与徒弟曹永霞同样身着古装,用一片树叶向观众展示了宛如天籁的酉阳木叶吹奏。记者 李成 摄

    “妈妈,这个叔叔和阿姨好厉害,一片叶子就能吹歌,我也想学。等下陶公学堂里是不是也可以学这个?”张宗应的表演,让台下的8岁小游客龚思艺兴趣高涨。而接下来最具西南少数民族风情的竹竿舞和土家摆手舞,则吸引了更多现场游客争相加入。来自陕西榆林的陈女士告诉记者:“竹竿舞和摆手舞很早就在电视上看过,但却没真正体验过。刚才我和朋友一起尝试了一番,很有少数民族的味道,而且穿着古装来跳舞,整个人都有一种飘飘然的感觉,很过瘾!”

轻松欢快的竹竿舞吸引了众多现场游客体验。记者 李成 摄

    当天的赶古节还吸引了众多商贾和手艺人进集摆摊。酿古酒、浇糖人、制竹篾、做羽毽……品类繁多又各有情趣的摊贩上,同样古装加身的“掌柜们”不断接过赶古游客手中的“秦币”,将一件件有趣好耍的作品交付对方。“这个叫棕编,就是用棕叶编制再刷上特制的清漆而成,是一门传统的手工技艺,成品可以保存20-30年不褪色,而且价格也不贵,很受游客的欢迎。我今天上午一出摊,手里就没停下来过。”酉阳棕编的传统手工艺人冉波高兴的说道。

栩栩如生的酉阳棕编让大小游客都爱不释手,也让冉波成为今天赶古集市上的“明星摊主”。记者 李成 摄

    据悉,本次酉阳桃花源赶古节从今天开市后,将一直持续至8月19日。期间精彩不断,活动多多。酉阳桃花源旅投集团营销总监剡晓莉也通过华龙网向游客发出了邀请:“赶古节期间,除了古市集上众多商贾售货,杂耍表演外,我们还在市集的酒肆茶坊间安排了投壶,羽毽等古韵游戏,并准备了酉阳本地的高山葡萄,时令李子,桃源仙桃等生鲜瓜果作为奖品,供游客赶古畅玩;陶公学堂中特意为亲子游客安排了‘读国学 诵经典’的孩童课堂;七夕时,爱情上仙‘月老’也会降临桃花源,红绳牵线助你表白。更重要的是,桃花源的八月,清爽凉快,即使身着古装也不觉炎热。想要穿越消夏的朋友们,凉都酉阳欢迎您!”